В связи с тем, что характер речевых патологий у дошкольников стал сложнее, возникла необходимость поиска новых форм и методов работы, использования инновационных технологий в области коррекционно-развивающего обучения и воспитания.
Рост числа нарушений развития речи в наше время объясняется не столько медицинскими факторами, но и изменившимися социально-культурными условиями, в которых сегодня растут дети.
Поэтому специалисты в нашем центре, находятся в постоянном взаимодействии и внедряют в работу друг друга разнообразные подходы.
Консультирование логопедом-дефектологом возможен ещё в период беременности, а занятия начинаются с 1,5 лет (по показаниям).
аким образом, работа логопеда-дефектолога, это не только "сидение у зеркала" с выполнением артикуляционной гимнастики, а тем более, не работа на ч/б распечатках.
В работе логопеда всегда есть сюжет, задача, которая плавно переходит из одного упражнения в другое.
И здесь подключается весь спектр образовательных технологий, в дополнение к стандартным:
1. Интерактивные игры (которые повышают мотивацию к выполнению заданий);
2. Сказкотерапия (совершенствует звуковую сторону речи ребенка; лексико-грамматический строй речи; развивает связную речь, все психические процессы; создает благоприятную среду, способствующую сотрудничеству педагога с детьми);
3. Мульттерапия (доступна, интересна, позволяет разнообразить процесс формирования речи детей, умножает наглядность, дает возможность применения потенциальных способностей каждому ребенку, с любым уровнем развития);
4. Разнообразие тактильного материала - от популярных развивающих игрушек до природного материала (что продолжает работу других специалистов - нейропсихология, сенсорная интеграция - развитие через естественную среду, а не навязывание навыков, которые в последствии могут отторгаться).