СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
Первый поход к семейному психологу — волнительно. Где много неизвестности, там много страхов.

Стоит ли сразу приходить вдвоем, втроем, или лучше сначала по-одному?
Лучше приходить сразу всей семьёй, парой. Объект терапевтического вмешательства — это отношения, а не кто-то один. Психологу важно сразу видеть, что происходит в коммуникации между членами семьи, партнерами.

Если вся проблема в нем/в ней, зачем приходить вдвоем?
Его/ее исправьте (как вариант, «скажите ему/ей»), и всё наладится.

Проблема всегда в отношениях, в том, что происходит между вами. Одного виноватого никогда не бывает: оба страдают и оба виноваты.

Что можно говорить на сессиях, а что нельзя?
Говорить можно все, что вас беспокоит, что хочется сказать.

Что будет, если участники начнут ругаться прямо на сессии?
Это даже неплохо. Так они продемонстрируют, как это происходит дома. Возможно, психолог поблагодарит их за наглядный пример. Но лучше ругаться дома бесплатно, а на сессиях проводить время более продуктивно.

Сколько сеансов терапии нужно для решения проблемы?
Все очень индивидуально, и зависит от множества факторов. Развитие событий обычно следующее: первые две-три сессии участники жалуются, ругаются и плачут. Потом начинаются небольшие подвижки и улучшения. Потом — откат (приблизились за счет терапии, предъявили все свои обиды), конфликты возвращаются с новой силой. Это переломный момент: если супруги, ребёнок/родитель смогут справиться, найти новые смыслы быть вместе и поставить адекватные цели и задачи терапии, прогноз хороший. Далее наступает этап действительной работы и действительных изменений (масштаб тут не важен, иногда изменения кажутся минимальными и незначительными). Потом период штиля и радости от достигнутых результатов.

Темп прохождения этого пути у всех разный. Первые результаты (которые закрепились), в среднем, появляются уже после пятой-шестой сессии.

Психолог может принять сторону мужа/жены/ребенка?
Я боюсь, что меня начнут обвинять.
Очень частое волнение для мужчин в терапии — психолог-женщина скооперируется с женой, и они станут нападать на него вдвоем. Если такое случилось, и клиент чувствует некую коалицию партнера с терапевтом, это следует сразу озвучить: «Я сейчас чувствую, будто вы вдвоем против меня одного, будто вы (психологу) ее поддерживаете против меня». Эта информация невероятно ценна для психолога, ее необходимо ввести в разговор и проработать.

Надеюсь, что психолог откроет ему/ей глаза, и он/она изменится.

Психолог — не судья. Если вы задумываетесь, чем занимается семейный психолог, учтите, что в его задачи не входит найти виноватого и покарать его, а пострадавшего пожалеть. В идеале, психолог не должен присоединяться ни к одному из партнеров, но присоединяться к их боли по поводу проблем в отношениях.

Семейная терапия точно поможет?
Нет, не точно. Как и в любом другом аспекте жизни, психолог не может дать стопроцентных гарантий. Изменения будут, а в какую сторону — покажет время.

Что если в процессе терапии станет только хуже?
Такое бывает. Это нормально. Терапия поднимает со дна все потаенное, запретное, вытесненное по отношению к партнеру. Иногда, осознание и принятие этих чувств подводит супругов к идее о бессмысленности восстановления отношений. Иногда лучше развестись. Кстати за грамотным разводом тоже стоит обратиться к психологу. Что бы в будущем он не повлиял на возобновление